Tingkatkan Kewaspadaan Masyarakat Terhadap Bahaya TPPO, Imigrasi Depok Gelar Sosialisasi di Desa Binaan
Depok — Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Depok kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun masyarakat sadar hukum dan sadar imigrasi melalui kegiatan Monitoring dan Evaluasi Desa Binaan Imigrasi serta Sosialisasi Keimigrasian yang digelar di Aula Kantor Kecamatan Tapos, Kota Depok pada Rabu (25/06/2025).
Kecamatan Tapos merupakan salah satu wilayah yang telah menjadi bagian dari program Desa Binaan Imigrasi sejak tahun 2024. Kegiatan ini menjadi ajang penting untuk memperkuat kolaborasi antara Imigrasi Depok dan pemangku kepentingan lokal dalam mengedukasi masyarakat serta mengoptimalkan pengawasan keimigrasian berbasis desa.

Turut hadir dalam kegiatan ini para Lurah se-Kecamatan Tapos, Ketua RW, Karang Taruna, serta perwakilan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Depok. Momentum istimewa dalam kegiatan ini adalah pengukuhan Petugas Imigrasi Pembina Desa untuk Kecamatan Tapos periode terbaru, yang menjadi langkah strategis dalam memperkuat peran aktif Imigrasi di tengah masyarakat.

Kegiatan ini juga diisi dengan pemaparan materi edukatif. Tim dari Kantor Imigrasi Depok membawakan materi mengenai pencegahan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO)—isu krusial yang kerap menjebak masyarakat dalam praktik ilegal. Selanjutnya, Dinas Tenaga Kerja Kota Depok memberikan sosialisasi terkait kebijakan penempatan dan perlindungan Pekerja Migran Indonesia, dengan menekankan pentingnya prosedur resmi dalam bekerja ke luar negeri.
#ImigrasiIndonesia
#Kemenimipas
#AgusAndrianto
#DitjenImigrasi
#KakanwilDitjenimJabar
#FiliantoAkbar
#KanimDepok
#IrvanTriansyah



